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双城记(长崎&东京) 三桥NEX-5R日本游记之三
相关专题: 国际要闻  发布时间:2012-12-11
资讯导读:故事还是从乡村开始,我们的第一站是九州东边的大分县汤布院,泡了一晚上温泉之后,坐车去到长崎县。在日本,县是省级行政单位,县下面有市,然后依次是町、目丁。

故事还是从乡村开始,我们的第一站是九州东边的大分县汤布院,泡了一晚上温泉之后,坐车去到长崎县。在日本,县是省级行政单位,县下面有市,然后依次是町、目丁。我们先去佐世保市的哈斯登堡,第二天再去长崎市区,不管是佐世保市还是长崎市都在长崎县,行程大致上就是这样。其实,对于我这个伪军迷来说,长崎最吸引我的是2个地方,第一个是佐世保港,美军基地在那,第二就是原爆中心,这个是敏感话题了吧,算了~

从大分到长崎,望着窗外的九州乡村,那确实是无限爽。日本乡村美极了,这里的富庶程度国人难以相信。日本农业是严格保护的,农产品价格高,日本的农村除了有私有产权之外,收入也是挺高的。因此,他们有足够的财力去营建乡村,基础设施非常完善,不管家安在平地还是山麓,柏油公路一定通到家门口,而且公路上的白色标线就像昨晚新涂的那样,纤尘不染。作为曾经一位支过农的热血青年,看到日本国乡村的富庶程度,实在感叹,这里才是“社会主义新农村”建设最理想的模版啊!

人文环境上的差别先不说了,人家好歹比我们早发达近百年。自然面貌的差异也是很大啊,我的家乡在浙江,宁绍平原一望无际,北方同学的家乡那更是千里大平原,我们最熟悉的村落结构是摊大饼式的或者叫“圈层”。而岛国这里平地稀罕极了,处处山峦,但这也成就了九州乡村难得的落差美、色彩美,多山造就了这里无与伦比的层次感,多森林造就了斑斓的色彩感,可以说是一步一景,俯首皆是醉人的秋色。

目的地到了,哈斯登堡,一座仿造工业革命前荷兰阿姆斯特丹的主题公园。长崎这个地方是400多年的通常口岸,1842年黑船事件之前,日本只允许长崎对外通商,并且只允许和两个国家的人做生意,其一是中国人,当地叫南京桑;其二便是荷兰人,当地叫荷兰桑(听起来有点像河南桑)。所以在这里营建一座“荷兰城”也就很好理解的。可惜有点纯粹文艺情节的我,对于这种或许是“假文物”的景点没有太大兴趣,所以拍得不多,简单过了~

又是运河、又是风车、又是花车巡游,营造得还是挺荷兰的。在主题公园里溜达了四五个小时,累了就回到酒店休息,门口捏了几张感觉还挺不错的。在大堂的“全家”买了一份《读卖新闻》,这货真心不便宜,130日元,折合人民币10块,原来日本国买份报纸要10块,赶上切糕了~

有个小发现,原来我们日常使用的许许多多词汇都是来自于日本,比如“米国”,日本人管美国叫米国,原来是这么来的~ 其实熟悉近代史的话,就会了解,现代汉语中有关法律、宪政、社会学等等的名称都是来源于日本。反正从文化溯源角度讲,中日两个国家绝对是剪不断,理还乱。看电视的时候,还有一个有趣的发现。日本人呢挺自大的,他们可能认为天皇是最大的,所以其他国家的元首或者领导人就故意压低一级,比如他们管奥巴马叫“米国大统领”,总统居然只是一个大统领,听起来降了N多级。。。

全程用索尼NEX-5R,180度折叠屏不错,上一张自拍图,明天去长崎市区逛逛。

第二天来到长崎市区,正式开始所谓“双城记”。一下车就看到这面小旗,所谓“和华兰”文化是长崎独有的,指日本、南京桑、荷兰桑三种文化传统在这座城市交汇。长崎在近代之前的日本历史中始终扮演着通商口岸的角色,这座城市的异国文化的包容能力那是极其强大。到了近代,长崎同样扮演前锋的角色,轰轰烈烈的倒幕运动就是从这里勃兴。

今天参观的地方叫荷兰坡,日本最早的荷兰人聚集地。大约我们明中期以后,大量荷兰人来到这里同日本人做生意,而他们出发的母港就是澳门。鼎盛的时候,整个长崎港的南岸全部都是荷兰人的地盘,作为贸易中强势的一方,他们在这里几乎营建了一座荷兰城。现在这片估计还原了荷兰人当时的生活状态。

西方人开拓世界的方式一是贸易,二是传教,西方文化正是通过宗教的形式最早流入日本,并且居然在长崎这个地方发展了数十万信徒。但是基督教执着于唯一上帝的主张,而日本自古是个多神的国家,两者的格格不入也曾酿就了数度以屠戮教士为代价的宗教危机。在利益的驱使下,他们一手捧着圣经,一手端着枪,来了。

但不可否认,这些厚重的典籍,几乎同时开启了中日两个民族国家向西看的契机,而前者在历史的踱步中葬送了机会,后者则开启了脱亚入欧的新格局,近代史实在耐人寻味~ 我一直在感叹,为什么日本人仅仅用了十年时间就可以在二战的废墟中涅槃重生?直到看到这些书,突然有了灵感:日本自明治开始,就建立了一套西方式的教育体系,这套体系以培育两种人为重点,一种是军人,一种则是工程师。前者成就了日本近50年的霸业,但二战中被盟军消耗殆尽,而后者几乎没有什么损失。战后的日本,索尼、松下、东芝、丰田等等冒尖的企业,全部,100%,都是以工程师立本,迸发出持续的创新力。而我伟大中国,在一次次的革命和反革命中消耗自己。。。想起胡适和蔡元培,到底是主义重要,还是问题重要,感叹啊~

导游讲,原爆中心就在这座桥往后不远处,当年的县衙现在是一个纪念馆,这是全人类共同的伤疤。

一声汽笛,看到远处客轮要进港了,这里感叹一下日本交通之发达。前文说了,日本乡村公路基本上可以通到每家每户,这个不算什么。九州每个县都有密如蛛网的公路,密如蛛网的铁路,最厉害的是每个县居然都有机场!九州一共7个县,仅民用机场就有8个!这里想说,金胖子你就安分点吧~ 日本全国42个县,起码50个民用机场,除冲绳以外的任何一个县机场起飞,不加油直接到你平壤,战时全部美军战机,F22带头,你还得瑟个啥!不想“大蓝毯”如黑云压城一般覆盖白头山,那就老实点~~ 且慢,看到人民海军神盾大驱178舰,肿么回事?亲,这里不是舟山,是长崎啊!!

18-200架起来,老子要拍个清楚!可恶,是日本海上自卫队的船!舷号也是178,在原来金刚级宙斯盾驱逐舰基础上推出的改进版,听说是日本海上反导力量的中坚。宙斯盾系统,美帝只出售给亲密盟友,韩日两国都有,但战力不能和美国佬的比,美帝虽然对这群小弟颇为信任,功能还是上做了阉割,但即使如此,目测实力也在我中华神盾之上。不过奇怪的是,这艘178舰2007年就装了有源相控阵雷达,怎么现在还窝在三菱重工长崎造船厂?有知道真相的亲吗?

旁边两艘小船,海上保安厅的,这个不足为虑吧。日本海上自卫队所谓八八舰队、十十舰队,究竟怎样啊?

话说回来,长崎的城市密度有点令人发指,我们当时是站长荷兰坡的顶点,这里可以从南至北俯瞰整个长崎,用18-200随便一扫,这密密麻麻的建筑瞬间让我想到了同样拥挤不堪的香港。香港岛由于是坡地,有些街道就异常陡峭,长崎大量是这种陡坡,街道、房屋、各式建筑就像马蜂窝似的堆在一起。视觉上给人无限压迫感,搁中国想必没有多少人能够接受这样的城市规划和城市布局。

但神奇的是,这里的街道一如既往的秩序井然、纤尘不染。放在宽广视野上看是极混乱的城市,微缩到一条街道、一栋建筑、一个路口却呈现出全世界都无法企及的整洁、优雅、恬静、鳞次栉比。日本人的治理水平显然已经超越了国人现象力的极限,在这样的城市街角流淌,哪里不是风光!

(本张图片有亮点,发现了找楼主领切糕,ORZ~~)

好了,放几张妹子图结束长崎之行,明早和大家一起启程前往东京。日本很少见到漂亮妹纸,这几位估计都是中国人~~

在荷兰坡的时候,遇到一群日本小学生来写生,他们穿制服,女生短裙,男生短裤。现在是11月下旬,长崎的最低气温在13度左右,这里的小朋友就这身打扮。过2个月,全日本的温度降到零下,他们还是这么穿。我很好奇这是哪个浑蛋规定的,但导游说此乃日本国的传统,难道这是要训练日本少年的意志?总之,日本人不担心因此得关节炎,这要是搁中国,爷爷奶奶外公外婆还不心疼死~

来源:太平洋电脑网   编辑:fengzemin  
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